Блог

Фрукт кажу: его вы точно не пробовали!

Ни одно классное путешествие не обходится без гастрономических открытий! Для многих Бразилия ассоциируется с экзотическими фруктами, вот только многие из них пришли сюда из других мест. Манго, кокосы, джекфрукты и мангустины привезли из Азии, папайу и сметанное яблоко — из Центральной Америки, гуава и черимойя родились в Перу. Считается, что непосредственно на территории современной Бразилии появились ананасы, маракуйя, асаи, а также другое растение, плод которого вы видите на фото. И вы ни за что не догадаетесь, что это такое!

Это привычный всем кешью, возделывать который стали несколько сотен лет назад индейцы Амазонки. Благодаря им он и получил знакомое каждому бразильцу название — caju. Для коренных народов плоды кажу имели важнейшее значение для пропитания. Они питательны, полезны и содержат огромные объемы клетчатки, а также аминокислоты, минералы и витамины. Вкус очень необычный, кисло-сладкий, слегка вяжущий. Правда, плоды быстро портятся, поэтому за пределами Бразилии их найти сложно. А в Рио они лежат практически в каждой фруктовой лавке и во многих ресторанах. Рекомендую!

Знакомые нам орехи кешью — на самом деле и не орехи вовсе, а семена, растущие на нижней стороне плодов. Вот только есть их в сыром виде категорически нельзя! Семена долго варят или жарят, а затем просушивают 24 часа. Без этого в орехе содержится множество токсинов и кислот, вызывающих ожоги. Один мой турист не послушал мои предупреждения и решил разгрызть сырой орешек. После этого кричал и умолял официантов его спасти! В общем, это был увлекательный аттракцион для всех посетителей ресторана, но повторять его я не советую!

Добавлю, что местные обожают кешью и знают о его 100% бразильском происхождении, а также свойствах афродизиака. В этом году школа самбы Mocidade даже посвятила плоду кажу гимн, с которым и шла по самбодрому. В общем, пробуйте, слушайте, но не грызите!
2024-03-20 20:31